Los aminoácidos y la importancia que tienen para nuestro organismo

Hablar sobre los diferentes tipos de nutrientes es algo que en todo momento despierta una gran curiosidad en las personas, ya que es más que conocida la importancia que muchos les dan al mantenimiento de su estado de salud.

Este sería el caso de los aminoacidos, un compuesto básico que está formando parte de las agraciadas proteínas que estructuran a nuestro organismo y, por supuesto, de las que también se consumen a través de diferentes dietas.

Si deseas conocer los aspectos básicos y un poco más sobre los aminoácidos, has llegado al sitio indicado. En esta oportunidad vamos a profundizar acerca de ciertos conceptos claves que permitirán comprender un poco más que son los aminoácidos, su funcionalidad y donde los podemos encontrar.

¿Qué son los aminoácidos?

Existe la posibilidad de que este término te llegue a sonar un poco extraño o ajeno a lo que se relaciona con una alimentación clásica, por lo menos. No obstante, los aminoácidos son un componente fundamental en las dietas, ya que son una de las secciones más pequeñas que estructuran a las proteínas y, por ende, son más que decisivas al momento de hacer cambios nutricionales para nuestra salud.

Por lo tanto, esto quiere decir, palabras más palabras menos, que existe una inmensa cantidad de alimentos que contienen aminoácidos tanto de origen vegetal como de origen animal.

¿Cuáles son las diferencias entre los aminoácidos esenciales y no esenciales?

Sin alejarnos demasiado se puede decir que la diferencia entre estos tipos de aminoácidos es que el cuerpo humano no tiene la capacidad de sintetizar a los primeros y requiere su obtención a través de la alimentación. Existen nueve aminoácidos esenciales, los cuales son los siguientes:

  • Triptófano.
  • Leucina.
  • Treonina.
  • Metionina.
  • Lisina.
  • Histidina.
  • Isoleucina.
  • Fenilalanina.
  • Valina.

Por otra parte, los aminoácidos que se relacionan estrechamente con las dietas nutricionales y que el cuerpo humano si es capaz de sintetizar por sí mismo son los siguientes once:

  • Glutamina.
  • Tirosina.
  • Prolina.
  • Alanina.
  • Arginina.
  • Glicina.
  • Serina.
  • Ácido glutámico.
  • Asparagina.
  • Ácido aspártico.
  • Cisteína.

¿En qué alimentos se pueden encontrar los aminoácidos?

 Cualquier alimento que tenga proteínas en su composición también va a presentar aminoácidos en ella. Esto quiere decir que, a excepción de ciertos casos sumamente aislados, casi todos los alimentos en su interior cuentan con aminoácidos en mayor o menor medida.

Pero esto no significa que consumir cualquier alimento nos vaya a aportar las cantidades óptimas de aminoácidos que el cuerpo necesita. Esto debido a que, según el tipo de alimento, es posible hallar una extensa variedad y proporción sobre los mismos.

En términos generales, alimentos de origen animal como los lácteos, el pollo, el pavo, los huevos, carnes y pescados, presentan una cantidad mayor y muy diversa de aminoácidos. Sin embargo, a través de fuentes vegetales también es posible cumplir con los requerimientos proteicos de aminoácidos que nuestro organismo necesita.

Al contrario de lo que se creía hace años, hay una gran cantidad de alimentos de origen vegetal que cuentan en su composición con todos los aminoácidos esenciales, entre ellos están la soja, los garbanzos, las alubias, la quinoa, los pistachos, el amaranto y las semillas de cáñamo. Es por esto que se identifican como alimentos que cuentan con un aminograma completo, es decir: presentan todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo humano.

Es por ello que los alimentos de origen vegetal no le tienen que envidiar nada a los de origen animal en lo que se refiere a obtención proteica. Claro, siempre y cuando la dieta se base en un principio equilibrado donde se le dé suma importancia a los frutos secos y a las legumbres. De esta manera es que también es posible a través de ingestas combinadas e independientes, alcanzar los índices diarios recomendados de cada uno de estos nutrientes.

¿Qué funciones cumplen los aminoácidos en nuestro organismo?

Una de las principales funciones de las cuales se encargan los aminoácidos en nuestro organismo es el mantenimiento óptimo de los tejidos corporales.Además de esto, los aminoácidos también conforman un extenso grupo de enzimas que cumplen con diferentes funciones reguladoras y de transporte en el cuerpo que resultan vitales. Un claro ejemplo es la insulina o la lactasa, ambas hormonas de naturaleza proteica que se encargan de regular los niveles de azúcar en la sangre y que gracias a los aminoácidos logran trasladarse.